J'équilibre ma flore intestinale

Notre côlon héberge des milliards de bactéries dont on ne cesse de découvrir les vertus. Cette flore (le microbiote) s’affine selon l’alimentation. Voici 10 réflexes à adopter pour favoriser sa richesse.



1  Fruits et légumes à tous les repas.

 On mise sur 500 g de légumes et 2 ou 3 fruits par jour. Ils regorgent de fibres ! Non transformées par les enzymes digestives, celles-ci parviennent intactes dans le côlon où elles nourrissent les bactéries intestinales.

 2  Je varie les plaisirs ! 

La variété des fibres compte autant que la quantité. On diversifie donc les fruits et les légumes, sans oublier les salsifis, les artichauts ou les poireaux. Leurs fibres dites prébiotiques stimulent les bactéries reconnues pour leurs effets bénéfiques.

3 Avec la peau !

 Celle-ci est riche en fibres et micronutriments intéressants pour le microbiote. On évite donc d’éplucher les fruits et les légumes : on les lave bien, et on les préfère bio.

4 Je passe au complet. 

On privilégie les céréales complètes (pâtes et riz). On pense aussi au quinoa, au boulgour et aux légumes secs (lentilles, pois cassés...).

 5 Les yaourts, à fond ! 

 Fermenté, le lait contient des bactéries lactiques et bifides qui le rendent plus digeste et enrichissent transitoirement le microbiote intestinal. On consomme chaque jour yaourts et laits fermentés (lait Yorik, lait ribot...).

 6 Je ressors ma yaourtière.

 Faire ses yaourts soi-même permet de varier les ferments utilisés et d’optimiser le développement des bactéries.

 7 Vive le kéfir !

 Cette boisson issue de la fermentation du lait ou de fruits renferme une trentaine d’espèces de bactéries lactiques.

 8 Je réhabilite la choucroute.

 Le chou fermenté renferme des bactéries qui enrichissent l’intestin. On la consomme crue, en salade, ou cuite, en remplaçant la saucisse par du poisson ou du jambon dégraissé.

 9 J’opte pour du pain au levain

Multicéréales ou complet, il constitue une excellente source de levures et apporte également des fibres.

 10 Je modère la viande rouge.

 En favorisant la production de toxines lors de la digestion, les protéines consommées en excès pourraient être sources d’interactions délétères avec le microbiote.

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